MALANGA SACHA EC
Ecuador posee una gran variedad de frutas no
tradicionales dentro de su oferta exportable, esto gracias a la posición
geográfica en la que se encuentra ubicado y a la existencia de microclimas en nuestro país,
hacen que nuestra producción sea de excelente calidad. Es así que nuestra Malanga,
conocida en diferentes países como Yautía o Taro es un súper alimento,
reconocido por sus propiedades nutritivas-dietéticas. Fruta de calidad
inigualable, consumido por deportistas de elite, el tubérculo es utilizado para
equilibrar la dieta gracias a que posee vitaminas del grupo B y vitamina C, y
minerales como potasio y magnesio. Excelente para fortalecer el sistema
inmunitario y compensar las demandas del organismo.
Descripción del
producto
Colocasia esculenta, conocido como Kalo en Hawái, Cará
en Brasil, en Perú se conoce como Bituca y Malanga en Ecuador, Puerto Rico,
México, República Dominicana, Colombia y Cuba; el Taro es una planta tropical muy
popular en la gastronomía del Caribe y asiática, donde se aprovechan sus raíces
en sopas y estofados, se pueden degustar fritos, horneados, asados o al vapor,
además su ligero sabor a nuez sirve como acompañamiento de carnes. Para los asiáticos
es parte de su balance alimenticio.
El tubérculo es de aspecto similar a la yuca, posee
una piel fina marrón y delgada que revela su carne lila o amarillenta según la
variedad. No es consistente en forma, algunas son largas mientras que otras son
curvas. La Malanga cocinada ofrece un sabor parecido al puré de papa, creería
que su sabor es parecido a papa y yuca con aroma a nuez. Frita y en cortes
delgados se confunde con papa frita.
El taro ecuatoriano desarrolla una calidad única de
fusión suave, se enmarca dentro de los productos exóticos o no tradicionales,
cuyo consumo mundial tiene un auge importante principalmente en EE.UU y Canadá.
Uso
La malanga se consume cocida, frita y como harina para
diversas preparaciones. Con ella se realizan numerosos platos como sopas y
pastas, guisos, ensaladas, dulces, panes, pasteles, galletas e incluso helados.
Es un alimento común en áreas tropicales y es la base para hacer poi en Hawái. En
China es usado como ingrediente en el niangao, un dulce denso hecho de harina
de arroz que se consume durante el Año Nuevo Chino. Es el producto ideal de
cubanos, quienes degustan en todos sus platos debido a las propiedades
benéficas. Grandes restaurantes y franquicias transnacionales ocupan la malanga
en sus preparaciones, es el caso de McDonald con su preparación pie de malanga.
Según deportistas y madres cubanas nada hace tan
fuerte a la persona y al niño que el consumo de malanga desde los primeros
meses de vida.
Almacenaje
A temperaturas de aproximadamente 7°C, la malanga se
puede almacenar hasta 3 meses. Se almaceno en Quito, Ambato y Latacunga a
temperaturas ambiente que variaron desde los 5°C a 20°C, como resultado el
tubérculo tiende a deshidratarse y encogerse, pero mantiene sus propiedades
nutricionales, buen aspecto y sabor.
Características
nutricionales
El almidón de estructura microgranular y el contenido
de minerales y vitaminas hacen de la malanga una fuente de alimentos nutritiva
y de alta digestibilidad. En todas sus variedades el Taro es rico en vitaminas
y minerales. Es fuente de tiamina, riboflavina, hierro, fósforo, zinc, vitamina
B6 y C, niacina, potasio, cobre, manganeso. Amamos la malanga porque es una
fuente de poder versátil y nutrimental. Tiene un índice glucémico más bajo que
la papa, es libre de grasa, extremadamente alta en fibra, y es una buena fuente
de vitamina E, B y C al igual que de potasio, magnesio y cobre. Incluso sus
valores nutricionales supera grandemente a otros superalimentos.
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